Форма входа





Воскресенье, 19.11.2017, 18:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Сочинения 5-7 кл. | Сочинения 8-11 кл. | Лит. Дневник | Как писать




~ Обзор Темы ~

Главная | Регистрация | Вход
ГЛАВНАЯ » 2012 » АПРЕЛЬ » 20 » Как составить план сочинения
Как составить план сочинения
09:37
   Тему ведёт Рита Штерн
  
    Как составить план сочинения

   Из давнего, прошлого опыта я хорошо знаю: ученики не любят составлять план будущего сочинения. Ну что ж, попытаюсь доказать необходимость этой нелюбимой работы. Прежде всего я хочу обратить внимание, что сочинение по литературе (как и любое другое) — это строгий порядок мыслей, который должен убедить читателя (и, конечно же, вашего учителя), что вы понимаете тему сочинения и хорошо знаете, как раскрыть эту тему. По сути, вы одновременно должны решить два уравнения со многими неизвестными. Тема сочинения всегда выражена в нескольких словах. Конечно же, слова вам будут понятны, но их сочетание часто сбивает с толку. Например, распространённая тема, которую многие ученики охотно берут в работу: "Проблема молодёжи в современной литературе".  Слово "проблема" , — это значит вопрос о чём-то. И если есть вопрос, он требует ответа. Следовательно, в современной литературе писатели поднимают вопрос о молодёжи и своими книгами дают ответы на эти вопросы. Отсюда вытекает очень серьёзная проблема для сочинения. Нужно знать несколько произведений (романов, повестей, рассказов или пьес) о современной молодёжи. К сожалению, хороших книг о современной молодёжи для литературного анализа будет не так уж много. Это издержки современного книгоиздания, где преобладают развлекательные жанры. Хорошая книга — это всегда философская книга, где писатель изучает и анализирует психологию своих героев, тщательно и тонко вникает в их поступки, хорошие и плохие. И обязательно, как это ни нудно звучит, даёт художественную оценку морали всего, что происходит на страницах произведения. Как видите, дорогие школьники, вам на уровне писателей и журналистов придётся очень хорошо разбираться в моральных аспектах нашей непростой современности, и общие фразы и лозунги типа "надо быть умным, честным, справедливым" для умного сочинения никак не пройдут. Потому как "надо" — это теория, а как оно есть — это практика. Готовы ли вы дать оценку практику жизни молодёжи и подтвердить это современными произведениями?
   С этого момента наступает торжественная минута. Мы должны с чувством Архимеда, воскликнувшим: "Эврика!"
— тоже воскликнуть: "Нужен план!"
   Да, дорогие ученики, мы ничего не сможем без хорошего, продуманного плана.
   И сразу же сделаем установку на перспективы работы. Составление плана для написания сочинения — самое сложное задание для ученика. Поэтому многие пишут сочинение без плана, а затем по написанному составляют план. Конечно же, это в корне не верно. Получается порочный круг по следующей схеме: я не знаю, как составить план работы, потому что не знаю, о чём буду писать; но я напишу, как знаю, а потом написанное разделю на пункты плана. Здесь нужно подчеркнуть ещё одну важную деталь. Для большинства сочинений с 5-го по 8-й классы учителя могут не требовать план. Подразумевается, что каждое сочинение имеет вступление, основную часть и заключение. Стандартные три пункта. Но... Это учительские стандарты. Сам ученик должен знать и понимать, что он напишет во вступлении, в основной (главной части) и в заключении (выводах). И здесь уже никак не обойтись без развёрнутого плана.
   Что значит вступление, введение в тему вашего сочинения?
   Это значит, что вы должны в краткой форме ввести читателя в тему. Дать понять, о чём пойдет речь, о каком авторе, какой эпохе. Какое произведение или какие произведения будут подвергнуты вашему анализу. О чём вы хотите предложить свои рассуждения или комментарии. Какие вопросы по данной теме вы хотите рассмотреть и дать на них ответы. Или, что вызвало у вас интерес к выбранной теме. Как видите, даже во вступлении возможны разные варианты. Вступление должно быть ёмким и кратким, в несколько раз меньшим, чем главная часть.
   Что значит основная, главная часть?
   Само название уже говорит, что вы должны в ней рассказать всё, что касается темы сочинения. То есть, вы должны раскрыть тему, ответить на её главный вопрос. Главный вопрос темы
— это и есть та проблема, вокруг которой сосредоточены все вопросы вашего вступления. К сожалению, как я и сама теперь понимаю, тема сочинения часто бывает сформулирована слишком кратко. И эта краткость непонятна большинству учеников. Например. Тема сочинения: "Композиция романа "Война и мир". Пожалуйста, вникните в название темы. Это значит, нужно хорошо знать, как построен роман с точки зрения инженерии сюжета и сюжетных линий, как и по каким правилам появляются герои и персонажи романа перед читателем. Как автор (Л. Н. Толстой) строит свой роман, чтобы показать психологию исторического взаимодействия представителей высшего света с тяжелейшими факторами войны 1812 года. Для нас это уже далёкое прошлое, кусок истории России, изложенный в художественной форме. И тема, выраженная довольно кратко, в действительности оказывается очень сложной для описания. Да, раскрытие такой темы высоко оценивается учителем, но каждому ли ученику по силам такая тема? Чтобы грамотно изложить подобную тему сочинения, требуется несколько пунктов плана, заключённых внутри главной темы. Здесь тоже возможны варианты. Можно первым пунктом главной части обозначить описание исторической эпохи. Вторым пунктом можно обозначить психологические характеристики главных героев (как, какими приёмами автор описывает портреты и психологию героев, и почему мы испытываем симпатию или антипатию к этим героям). Третьим пунктом можно сделать комментарии к построению сюжета и сюжетных линий. Но, как уже я сказала, это всего лишь один из вариантов дробления главной части сочинения. Можно всё то же самое изложить в другой последовательности, с точки зрения вашего личного восприятия.
   Подходим к особому пункту. Что значит заключение?
   
   (Даннаяя тема не завершена, будет продолжена)
Просмотров: 2290 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017