Форма входа





Пятница, 22.09.2017, 10:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Сочинения 5-7 кл. | Сочинения 8-11 кл. | Лит. Дневник | Как писать




~ Обзор Темы ~

Главная | Регистрация | Вход
ГЛАВНАЯ » 2012 » ИЮЛЬ » 4 » Тема понимания счастья в сочинениях учеников старших классов
Тема понимания счастья в сочинениях учеников старших классов
12:36
Беседу на данную тему ведет Рита Штерн и Марк Новицкий.
Литературная редакция – Уолт Динас.

Тема счастья... А есть оно?

Рита. Ты знаешь Марк, в школе я всегда избегала этой темы. Мне она казалась слишком интимной и мне было стыдно говорить о личном счастье или его понимании в отношении себя. Но я с большим интересом слушала других и даже сейчас хочу выслушать самые разные мнения о счастье.
Марк. А я в школьные годы всегда относился к этой теме пренебрежительно. Мне данная тема казалась выдуманной для экзальтированных девочек. И современные дебаты в школе на эту тему я представляю так. Вот выходит несовершеннолетняя певица счастья, глазки горят-сияют, прижимает к груди ручки с розовыми или ядовито-красными коготками, – грудь коляской, юбка чуть ниже пояса, – и поёт, щебечет о том, чего и на нюх не понимает.  Глупо всё это, Рита. Что может знать школьник кроме книжного счастья из современной секс-литературы?
Рита. Я не знаю, Марк, что знают школьники, но я знаю: счастье есть, только оно разное, одного на всех не бывает. Вероятно, мы изначально неправильно понимали определение счастья. И в этом вина литературы, особенно поэзии. Сейчас я признаю, что слишком много в нашем сознании субъективных определений писателей и поэтов. А они всего лишь художники слова, но не социальные психологи и не аналитики человеческих эмоций и мыслей. Я немного религиозна и смотрю на Библию, как на самоучитель правилам жизни. И там сказано: не сотвори себе кумира. А в нашей жизни кумиров больше, чем учителей в школах. И эти кумиры учат жить. Причём, учат из своего личного опыта, который никакого отношения не имеет к личному опыту наивных учеников. Жизнь индивидуальна, и жизненный опыт тоже.
Марк. Согласен на все сто. Не зря же отпечатки пальцев не повторяются. Тем более невозможно повторить чью-то жизнь или чьи-то эмоции и чувства. Кстати, Рита, не в обиду сказано тебе, как представителю женщин, но принципы формирования чувства, образа и логики у женщин имеют отличия от мужских. Значит, и понятия о счастье у вас женские. На первом месте у женщин всегда стояла семья, дети. Кстати, постепенно своих детей женщины начинали любить больше, чем мужей. А мужья, старея, вообще переставали любить всех.
Рита. Сейчас, Марк, многое изменилось. Я вижу, что в молодых супружеских парах уже нет привычной для нас семейной любви. И классической семьи, вероятно, уже нет. Молодые женщины сами активно стороят свою жизнь. Материально они уже не зависят от мужей. Многие из современных женщин водят машину, имеют свой бизнес, любовников. И семья постепенно переходит на второй план, а мужья становятся вроде престижного символа или просто ради того, чтобы он был. В Америке, как я вижу, семья уже перестала быть социально необходимой и обязательной. И к старости очень многие остаются в одиночестве, но слишком от этого одиночества не страдают. Более того, это одиночество даёт им большую свободу, чем в семье. Скажи, Марк, как ты сейчас относишься к семье и свои детям?
Марк. С женой мы уже много лет вместе, дружно старимся, иногда шумим друг на друга. А от своих взрослых детей я стараюсь держаться подальше. От них имею только одни неприятности. Так что могу подтвердить: семейное счастье — вещь ненадёжная.
 

(тема редактируется)
Просмотров: 463 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017